
Fusionen kennen die Allermeisten wahrscheinlich aus der Wirtschaft. Doch leider ist der Endverbraucher längst nicht immer der Gewinner, wenn sich große Unternehmen zusammentun. Anders verhält es sich, wenn es um Fusionküche geht: Wenn Elemente verschiedener nationaler oder regionaler Küchen auf kreative Art und Weise miteinander kulinarisch verbunden werden, kommen Feinschmecker auf ihre Kosten – und gehen buchstäblich auf Genussreise. Manchmal führt diese Reise sogar vom Niederrhein bis nach Asien.

Schon seit einigen Jahren bereichert TnT – The Modern Asia das gastronomische Angebot in der Krefelder Innenstadt mit außergewöhnlichen Gerichten, die im Land von „Himmel un Ähd“, „Flönz“ oder „Grünkohl mit Pinkel“ gleich doppelt so exotisch anmuten. In der von außen etwas unscheinbaren Location direkt am Schwanenmarkt zaubern Inhaber Tuan Duc und sein Team modern interpretierte Speisen der asiatischen Küche, die Zunge und Auge gleichermaßen verwöhnen, und bewirten ihre Gäste liebevoll auf zwei Etagen. Mit seinem Wunsch, Gerichte aus Vietnam, Japan, Korea und Thailand mit frischen regionalen Zutaten zuzubereiten und mit europäischen Geschmackswünschen in Einklang zu bringen, ist Tuan ein echter Pionier. Die Krefelder wissen das offenkundig zu schätzen und halten dem TnT seit Jahren die Treue. Wer hier speisen will, sollte demnach unbedingt einen Tisch reservieren – oder sich auf Wartezeiten einrichten. „Ich fühle mich sehr wohl in Krefeld“, erklärt der Besitzer des Familienbetriebs, „und freue mich, dass ich in den Jahren seit unserer Eröffnung so viele tolle Stammgäste gewinnen konnte. Ich genieße das persönliche Verhältnis zu den Menschen. Das ist sehr schön.“

Wer aufgrund des Namens „TnT“ Geschmacksexplosionen erwartet, ist im Restaurant an der Evertsstraße ganz sicher gut aufgehoben, doch tatsächlich haben die beiden Ts noch zwei weitere Bedeutungen: Zum einen sind es die Anfangsbuchstaben von Tuan und seiner Ehefrau Thuy, zum anderen stehen sie in Tuans Heimat Vietnam für die Begriffe „Liebe“ und „Charakter“; Eigenschaften, die auch die eigenen Kochkünste auszeichnet. Um das festzustellen, reicht schon ein flüchtiger Blick auf die Speisekarte: Clever benannte Kreationen wie „Fliegende Nudeln“, „Kuh auf der Weide“, „Thunfisch an Land“, „Ente im Blumenbeet“ oder „Das Hühnchen aus der Pfalz“, eine Reminiszenz an Tuans Zeit in Kaiserslautern, regen Appetit und Fantasie gleichermaßen an. Eine reichhaltige Auswahl an Vorspeisen, vietnamesischen Suppen, Curryvariationen, Sushi, Fleisch-, Fisch- oder vegetarischen Gerichten spiegelt stets die kulinarische Verbindung von Ost und West. Typische Gewürze, Zutaten und Kräuter der asiatischen Küche treffen auf regionale und lokale Zutaten. Wenn es in unserer Welt doch immer nur so einträchtig zuginge, wie auf den wundervoll angerichteten Tellern des TnT!

Diese Harmonie zeigt sich auch im Innenleben des Familienbetriebs, in dem Tuan, Thuy und Schwiegervater Chi Nguyen in blindem Verständnis zusammenarbeiten und eine Atmosphäre schaffen, in der es sich gut genießen lässt. Aber allzu sehr in Sicherheit wiegen sollte man sich trotzdem nicht: „Gott hat uns die Fähigkeit gegeben, immer etwas Neues zu machen“, zwinkert Tuan bedeutungsvoll: Er wird sich auf seinen Lorbeeren ganz sicher nicht ausruhen, sondern dafür sorgen, dass seine Gäste auch in Zukunft jene kulinarischen Überraschungen erleben, für die sie das TnT lieben gelernt haben. Die allerbeste Fusion ist schließlich immer noch die zwischen Mensch und gutem Essen.
TnT – The Modern Asia
Evertsstraße 14
47798 Krefeld
Telefon: 02151 – 4467688
E-Mail: tntkrefeld@gmail.com
tnt-krefeld.de
Fotos: Luis Nelsen