Mehl, Butter, Zucker, Milch, Hefe und Salz – mehr braucht es nicht für das regionale Brot, das in einer gusseisernen Form gebacken wird und am Niederrhein als „Pottweck“ bekannt und beliebt ist. Anlässlich des Stadtjubiläums bietet die Bäckerei Sommer an ausgewählten Terminen die süße Spezialität in drei Varianten an. Die Kunden haben die Wahl zwischen dem neutralen Stuten sowie den Varianten mit Mandeln oder Rosinen. Für die Zubereitung greift die Bäckerei überwiegend auf hochwertige, regionale Produkte zurück, erklärt Thomas Sommer, Bäckermeister und Geschäftsführer des Familienbetriebes. So stammt das Mehl beispielsweise von der Castell-Mühle aus dem Krefelder Rheinhafen und die Milchprodukte aus Kempen.
Aber wie schmeckt der Pottweck, der besonders für seinen lockeren Teig geschätzt wird, am besten? „Traditionell wird der Pottweck mit Butter, Rübenkraut und Schwarzbrot serviert“, erklärt Thomas Sommer, der die Backstube verantwortet. „Viele genießen das süße Brot auch mit einer Scheibe herzhaftem Käse“, ergänzt sein Bruder Steffen Sommer, der ebenfalls als Geschäftsführer und Betriebswirt des Handwerks das Unternehmen führt. Gebacken wird der Pottweck immer noch in den originalen Kasserollen, die ihr Vater Ende der 1950er-Jahren in Auftrag gegeben hat. „Auch die Rezeptur ist nahezu dieselbe wie vor 100 Jahren,“ erklärt Bäckermeister Thomas Sommer. Als während der Corona-Krise das Sortiment der Bäckerei verschlankt werden musste, wurde das Traditionsbrot aus dem Sortiment genommen. Umso mehr freuen sich die Brüder, den süßen Stuten exklusiv zum Stadtjubiläum wieder anbieten zu können.
Die Bäckerei Sommer wird bereits in der dritten Generation geführt. Gegründet wurde die Bäckerei 1929 von den Großeltern, Wilhelm und Maria Sommer. „Die Gründung fiel in die Zeit der Weltwirtschaftskrise, dann folgten die Inflation und der Zweite Weltkrieg. Dennoch haben sie es geschafft, ein florierendes Geschäft aufzubauen“, würdigt Steffen Sommer die Leistung der Großeltern. Angefangen hat alles mit einem kleinen Brotsortiment, das in dem ersten zwölf Quadratmeter großen Laden an der Marktstraße verkauft wurde.
Der Vater Wilhelm Sommer Junior baute das Geschäft der Eltern weiter aus und gründete sein erstes Geschäft an der Neusser Straße und später die erste Zweigfiliale im Hansazentrum. Seit den 80er- Jahren sind auch beide Söhne im Betrieb aktiv und treiben die Expansion voran. Mittlerweile führen sie 15 Filialen in und um Krefeld und tragen die Verantwortung für 160 Mitarbeiter.
Die Brüder Sommer werden das Familiengeschäft auch in Zukunft weiter in die Moderne führen: „Wir gehen mit dem technischen Fortschritt mit, nutzen neben traditionellen Methoden und Rezepturen moderne Maschinen, die die körperliche Arbeit erleichtern. Auch ändert sich der Geschmack der Kunden im Laufe der Jahrzehnte. Snacks, wie belegte Brötchen, werden immer stärker nachgefragt“, berichtet Steffen Sommer. Auch die vierte Generation ist bereits im Unternehmen aktiv. „Unsere Kinder bringen neue Impulse, unter anderem in der Produktwelt und dem modernen Marketing. So sind wir auch in den sozialen Medien aktiv“, erklärt Thomas Sommer. Auf Instagram können Kunden in kleinen Videos sehen, wie in der Backstube die Brötchen von Hand gefaltet werden. Ein Service, der von den mehr als 1.000 Followern sehr gut angenommen wird.
Trotz aller Veränderungen: Die Verbundenheit mit der Handwerksbäckerei ist geblieben. Auch heute noch bekommen alle Brotteige eine sogenannte Langzeitführung, die die Backwaren besonders bekömmlich macht. „Während ein Industriebäcker pro Brot nur anderthalb bis zwei Stunden Zeit hat, nehmen wir uns erheblich mehr Zeit. Das können je nach Brotsorte auch 12 bis 18 Stunden sein,“ erklärt Thomas Sommer die besondere Qualität der Brote. Kurze und schnelle Wege von der Backstube in die Bäckereien schonen die Umwelt und sorgen dafür, dass die Kunden sich über frische und saisonale Backwaren freuen können. „Das Thema CO2-Abdruck wird auch für uns immer wichtiger,“ erklärt Steffen Sommer. Zur Nachhaltigkeit des Betriebes zählt ein ausgewähltes Sortiment, das fortlaufend saisonal angepasst wird. Die Kunden können zwischen circa 30 Brotsorten, über 20 Frühstücksgebäcken und einem großen Teilchen- und Kuchensortiment auswählen. Alle Produkte werden in der modernen Backstube an der Alten Gladbacher Straße gebacken.
Die 40 Bäcker, Konditoren und Versandmitarbeiter bezeichnet Steffen Sommer anerkennend als „unsere Helden der Nacht“. „Das erste Brot können wir bereits um drei Uhr morgens aus dem Ofen holen,“ berichtet Thomas Sommer. Drei Stunden später liegt es bereits in den Filialen zum Verkauf aus. „Diese Frische schafft kein Industriebäcker,“ stellt sein Bruder Steffen heraus. Engagiert ist die Bäckerei auch in der Ausbildung: „Bewerber schätzen besonders die Vielfältigkeit der Aufgaben und das am Ende eines Arbeitstages ein greifbares Ergebnis steht“, erklärt Thomas Sommer. Aktuell freuen sich die Geschäftsführer besonders über jungen Menschen, die an einer Ausbildung im Verkauf interessiert sind. Zusätzlich suchen sie weitere Verkäufer für die Filialen.
Rund um das große Stadtjubiläum dürfen sich die Krefelder über den Pottweck freuen. Der süße Hefestuten mit lockerem Teig ist im Rahmen der „Märkte für Genießer“, vom 5. bis 7. Mai, sowie bei „Krefeld pur“, am 23. und 24. September, erhältlich.
Bäckerei Sommer GmbH
Alte Gladbacher Str. 49
47805 Krefeld
Telefon: 02151 – 83 90 90
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