Über 150 Nationalitäten haben ihre Heimat in Krefeld gefunden – und alle haben ein Stück ihrer kulturellen Identität mitgebracht. Ein wichtiger Aus- druck der Kultur ist dabei immer die Kulinarik. Denn nicht umsonst heißt es: „Essen und Trinken halten Leib und Seele zusammen!“ Um die kulinarische Dimensionen der Einwandererstadt Krefeld deutlich zu machen, haben das Stadtmarketing und der städtische Fachbereich Migration und Integration zusammen ein ganz besonderes Krefeld-Kochbuch auf den Weg gebracht, zu dem 65 Menschen je ein Rezept aus ihrem Herkunftsland beitragen durften.
„Geschmacksache Krefeld“ heißt das 280 Seiten umfassende Werk, in dem die Rezeptstifter erzählen, was sie heute mit der Stadt verbindet. Sie schwärmen von Kochritualen aus Ihrem Heimatland und geben Tipps zur Zubereitung. Auch Informationen, wo in Krefeld landestypische Zutaten gekauft werden können, sind enthalten. So wird eine kulinarische Reise quer durch die Kontinente geboten, angefangen beim ägyptischen „Koshari“ über Omas Linsensuppe aus Deutschland bis hin zum kalten Borschtsch auf weißrussische Art. „Essen bringt Menschen zusammen“, betont Integrationsbeauftragte Dr. Tagrid Yousef. „In einer bunten und vielfältigen Stadt wie Krefeld kann das jeder selbst ausprobieren.
Warum nicht einfach beim Nachbarn klopfen und fragen: Was riecht hier im Flur so gut – was kochst du da eigentlich?“
Erhältlich ist das Buch für 29,90 Euro unter anderem bei:
Klein‘sche Buchhandlung, Der Andere Buchladen, Hülser Buchhandlung, Hafels Raumausstattung (et Kabäusken), Bockumer Buchhandlung und bald in der neueröffneten Uerdinger Buchhandlung „Rheinschmökern“. Oder via Mail an stadtmarketing@krefeld.de bei der Stadt Krefeld.