La Romantica

Genuss auf persische Art

Hony Jahaniyan leitet zusammen mit ihrem Gatten Amir das La Romantica.

Über 40 Jahre gehörte das Restaurant in der Krefelder Innenstadt einer Familie aus dem Iran, die dort aber keine persische Küche anbot. Vor drei Jahren übernahmen Hony und Amir Jahaniyan, ebenfalls aus dem Iran, das La Romantica – mitten im Lockdown. Die beiden hatten viel Zeit zum Planen und Nachdenken und kamen zu dem Schluss, die bisher angebotene italienische Küche durch Gerichte aus ihrer Heimat zu ergänzen. Gut für uns, denn in Krefeld gab es bisher noch kein persisches Restaurant. So kann man die wunderbaren Küchenkreationen genießen, ohne dafür die Stadtgrenzen verlassen zu müssen.

 „Mit der Küche ist es wie mit dem Sprechen“, sagt Hony Jahaniyan mit einem Lächeln. „Wir verwenden alle ähnliche Laute, setzen sie aber unterschiedlich zusammen. Araber und Perser nutzen zum Beispiel dieselben Schriftzeichen, haben aber eine komplett andere Sprache.“ Und ganz ähnlich werden in der persischen Küche uns bekannte Zutaten wie Hähnchen, Lamm, Reis und Gemüse, wie Tomaten oder Auberginen, verwendet, doch deutlich anders gewürzt und zusammengestellt. „Wir verwenden gern Gewürze wie Safran, Kurkuma, Kardamom und viele Kräuter“, beschreibt die Gastronomin ihre Kochkultur. „Unser Langkornreis wird zum Beispiel locker serviert und mit Safran verfeinert“, fährt sie fort. „Fleisch wird bei uns mariniert und gegrillt. Dazu gibt es in der Regel keine Saucen, sondern oft Joghurt mit Spinat, was wir Burani nennen. Mit Sauce sind hingegen die persischen Schmortöpfe. Die werden mit vielen Kräutern und Gemüse stundenlang gekocht. Wir bieten zum Beispiel ein Gericht namens ,Gormeh Sabzi‘ mit acht verschiedenen Bohnen, Zitrone und Kalbfleisch. Der ist köstlich“, erklärt sie.

Aus der Vielfalt der persischen Gerichte wählen wir ein „Kubideh Negini“, einen Hackfleisch-Spieß mit Hähnchenfilet-Perlen und gegrillten Tomaten. Als zweites Hauptgericht gibt es die „Chef-Rolle“, Lammfilet mit mariniertem Hähnchen und Paprika, ebenfalls am Spieß gegrillt. Dazu reicht uns Küchenchef Amir Jahaniyan Zwiebeln und Rotkohl als Rohkostsalat sowie gegrillte Tomaten. Ein Hingucker und zugleich sehr lecker ist der knusprig mit Safran überbackene Reis. Als weitere Beilage zu dem zart gegrillten und raffiniert marinierten Fleisch gibt es einen persischen Salat, den bereits erwähnten Spinatjoghurt und Oliven mit Granatapfelsirup, Walnüssen und Knoblauch. „Alles sehr lecker“, können wir am Ende satt und zufrieden sagen.

Dass das La Romantica auch sehr gut italienisch kochen kann, beweist uns die Küche mit einer „Pasta à la Chef“ – das sind Penne mit zarten Rindersteakstreifen und Cherry-Tomaten in einer fruchtig-würzigen Tomatensauce. „Italien und der Iran haben einiges gemeinsam“, betont Jahaniyan. „Unsere Flaggen sind beide grün, weiß und rot. Beide Nationen sind sehr kommunikativ und haben quasi eine ‚Basar-Mentalität‘. Außerdem legen die Italiener und wir Wert auf gutes Essen“, ist sie überzeugt. „Auch viele unserer Landsleute mögen gerne italienisches Essen. Besonders persische Familien kommen zu uns, weil ihre Kinder gerne Pasta oder Pizza essen.“ Der italienische Teil der La Romantica-Speisekarte enthält darüber hinaus klassisch italienische Gerichte wie Saltimbocca à la Romana, hausgemachtes Tiramisu, Panna Cotta und eine gute Auswahl italienischer Weine.  

Die persische Küche zeichnet sich durch eine Vielfalt exotischer Gewürze aus.

Wir lassen uns allerdings auch bei den Getränken von der persischen Gastfreundschaft verzaubern und genießen einen farbenfrohen Cocktail, der aus zwei verschiedenen aus dem Iran importierten Sirups sowie Kräutern, Blüten, Obst und Gewürzen gemixt wurde. Zu dem alkoholfreien Drink reicht uns Homa ein Schälchen Zitronensaft, dass man nach Geschmack in den Cocktail gibt, der sich dadurch auf fast magische Weise verfärbt. Ebenfalls ein Gaumenschmeichler ist der persische Schwarztee mit Rosenblättern, die dem Heißgetränk eine feine, blumige Note geben.

Hony und Amir Jahaniyan haben mit ihrer Kochkunst und Gastfreundschaft überzeugt. Wir haben uns im La Romantica auf Anhieb wohl gefühlt und waren ganz bestimmt nicht zum letzten Mal hier. Kein Wunder, dass die beiden bereits einige Stammgäste gewinnen konnten. Unsere Gastgeber sind froh, den Schritt aus Düsseldorf nach Krefeld gewagt zu haben und fühlen sich hier sichtlich wohl. Wenn jetzt das Wetter auch noch stimmt, kann die schöne Terrasse vor dem Lokal genutzt werden – und romantischen Krefelder Sommerabenden mit persisch-italienischen Köstlichkeiten steht nichts mehr im Wege.

La Romantica
Carl-Wilhelm-Straße 27
47798 Krefeld
Geöffnet Montag-Mittwoch, Freitag und Samstag 17-22 Uhr, Sonntag 13-22 Uhr
Telefon: 02151-802060
laromantica.info         

Fotos: Niklas Breuker
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