Verbene – eat green

Hier wird alles frisch geschnippelt

Anja Hünicke verwöhnt Genießer am Südwall mit ihren vegetarischen Köstlichkeiten.

Covenience heißt Bequemlichkeit. Die zu haben, ist sehr angenehm. Bezogen auf unsere Ernährung jedoch ein wichtiger Grund, warum wir oft nicht gesund und abwechslungsreich essen. Anja Hünicke geht einen komplett anderen Weg. In ihrem kleinen Restaurant wird alles frisch geschnippelt und gekocht. Auch Gewürze mischt sie oft selbst und die Gemüsebrühe kommt bei ihr nicht aus der Tüte. „Die stellen wir selbst her, genug Gemüse haben wir ja im Haus“, erklärt die Betreiberin des vegetarischen Bistros.

Mit dem Restaurant „Verbene – eat green“ hat sich die gelernte Bankkauffrau vor einem Jahr einen lange gehegten Traum verwirklicht. Vorher arbeitete die 58-Jährige einige Jahre im Krefelder Bioladen Sonnentau, wo sie für die Kunden bereits Gerichte zubereitete. Auf der Suche nach einem Raum für Ihre Idee stieß die Gastro-Gründerin auf das ehemalige Musik-Fischer-Haus am Südwall nahe dem Ponzelar-Denkmal. Das kleine Ladenlokal in dem historischen Gebäude hat sogar einen gemütlichen Innenhof, in dem man bei schönem Wetter wunderbar ruhig sitzen kann.

Die überschaubare Größe macht den Charme des Verbene aus und zwingt Anja Hünicke und ihr Team zugleich zu logistischen Meisterleistungen. Getränkekisten werden unter Sitzbänken verstaut, Nudeln, Mehl und Co. sind im Durchgang zum Treppenhaus verstaut. Die Speisenauswahl ist klein, aber fein – und sehr kreativ zusammengestellt: Jeden Tag gibt es ein warmes Mittagsgericht, dazu Quiches, Wraps und Salate. Auch Liebhaber von Kaffee und selbstgebackenem Kuchen kommen im Verbene auf ihre Kosten.

„Wir verwenden nur Bio-Lebensmittel und da wir hauptsächlich Gemüse verarbeiten, sind die meisten Gerichte vegan“, erklärt Anja Hünicke ihre Küchenphilosophie. „Darüber hinaus legen wir großen Wert auf Saisonalität. Am liebsten servieren wir Gemüse dann, wenn es frisch vom Acker kommt, wie jetzt gerade Wirsing und Mairübchen. Ansonsten richten wir unseren Speiseplan auch danach aus, was wir im Vorrat haben und was verbraucht werden muss. Denn wegschmeißen wollen wir möglichst gar nichts“, betont die Restaurantbesitzerin.

Ein kleiner Innenhof bietet gemütliche Sitzplätze im Sommer.

Bereits im ersten Jahr des Bestehens, hat das Verbene viele Stammgäste gewonnen. „Die meisten von ihnen arbeiten hier in der Nähe oder wohnen in der Nachbarschaft. Auch einige Familien bestellen bei uns und holen die Gerichte in der Pfanddose ab“, berichtet die Gastronomin, wobei sie sich besonders freut, dass ihre Gemüsegerichte auch von vielen Kindern gegessen werden, die „Grünzeug“ ansonsten nicht anrühren. „Ich wollte das Mittagsessenangebot in der Innenstadt um eine neue Facette ergänzen, und das ist uns gut gelungen. Dafür bedanke ich mich bei unseren Gästen, die gerne mal etwas Neues probieren – und bei meinem tollen Team, ohne das das Projekt nicht möglich wäre“, betont Anja Hünicke. 

Verbene – eat green
Südwall 8
47798 Krefeld
Telefon: 02151-7803331
Geöffnet: Montag-Freitag 11.30 – 17 Uhr
Instagram: verbene_eat_green 

Fotos: Niklas Breuker
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