
Mit vornehmer Zurückhaltung hat Mo Mellouli seine Tapasbar Pecadinos im Stadtmarkt in der Petersstraße bislang als einen „kleinen, feinen Imbiss im Herzen von Krefeld“ bezeichnet. Nach erfolgreicher Renovierung und der Neueröffnung am 3. Mai 2025 ist das nicht nur Understatement – sondern eine klare Untertreibung. Das neu gestaltete Pecadinos ist vielmehr zu einem kulinarischen Hotspot mit Angeboten in Hülle und Fülle geworden.
Angefangen hat alles zum Ende der Corona-Zeit. 2023 wurde Mo Mellouli, der seit vielen Jahren als Barchef im Krefelder Hof fungiert, einer der „Container“ des Krefelder Stadtmarktes angeboten. „Ich habe mir damals gedacht, ein zweites Standbein wäre keine schlechte Idee“, erzählt Mo. „Ok, dann kaufe ich den kleinen Container und mache was draus.“ Aus einer Schnapsidee heraus wurde das Pecadinos – der Name bedeutet im Spanischen übrigens „Sünder“ – als Tapasbar geboren und im Mai 2023 eröffnet. Erst einmal nur tagsüber. Der Zuspruch der Gäste war außerordentlich positiv. „Es sind immer mehr Leute an mich herangetreten und haben gesagt, dass sie gern auch abends kommen würden für Tapas und Wein und Longdrinks und Cocktails und hast du nicht gesehen. Da habe ich gesagt: Gut, dann machen wir das. Dann habe ich den zweiten Container gekauft, dann den dritten und dann immer wieder erweitert. Jetzt haben wir das Konzept insgesamt größer gemacht. Das heißt, der Stadtmarkt gehört mittlerweile komplett dazu.“ So war schließlich die Zeit für eine tiefgreifende Veränderung gekommen.

Vom Herbst 2024 an wurde das früher so unansehnliche Ensemble des Stadtmarktes mit der ehemaligen „Saftbar“ im Zentrum entkernt, renoviert und verschönert. Mit Erfolg! Das neue Pecadinos hat einen ganz besonderen Charakter. Im Innenraum, der auf zwei Seiten durch deckenhohe Rolltore begrenzt wird, finden nun bis zu 90 Gäste Platz, dazu kommen Sitzgelegenheiten im Außenbereich für bis zu 70 weitere Personen. Optisch mäandert der Innenraum zwischen südländischem Bistro, moderner Loungebar und klassischem Café, kontrastiert wird das Ambiente mit pointiertem Industrial Charme. Einzigartig: Sind die beiden Rolltore offen, verwandelt sich das Pecadinos in einen hellen, luftigen Raum, der dazu einlädt, heiße Tage ebenso wie laue Sommernächte am Stadtmarkt zu verbringen. Natürlich hat Mo Mellouli auch für kältere Witterung vorgesorgt: Schließt man die Tore, so findet man im Herbst und Winter im gesamten Gastraum dank eines speziell gedämmten Bodens und auf der Empore dank einer eigens installierten Fußbodenheizung – übrigens nachhaltig mit Wärmepumpe betrieben – einen anheimelnd gemütlichen Fluchtort bei usseligem Wetter.

Das kulinarische Angebot ist vielfältig. Dafür sorgen zwei Köche, ein Spanier sowie ein Tunesier. Es gibt diverse kalte und warme Tapas, außerdem Pinsa, eine Variante der italienischen Pizza aus Sauerteig, sowie Pasta und Salate. An einer zur Straße hin offenen Eisbar haben die Besucher jetzt die Qual der Wahl zwischen zwölf Sorten sowie verschiedenen Eisbechern. Kaffeespezialitäten. Biere und Softdrinks stehen natürlich auch auf der Karte, demnächst wird wieder eine Saftbar öffnen.
Doch Mos Herzensangelegenheit sind neben seinem Fachgebiet Cocktails und Longdrinks vor allem die Weine. „Demnächst möchten wir unsere Vinothek eröffnen. Dann haben wir mehrere hundert internationale Weine im Angebot. Ich bin ja nicht nur Barchef, sondern auch Mundschenk – also eine Art Sommelier. Den Abschluss habe ich 2012 beim Deutschen Weininstitut gemacht. Ich kenne mich also aus mit Wein, und das ist auch meine Leidenschaft.“ Sein geplantes Konzept ist eher aus Baden oder der Pfalz bekannt: Der Wein kann in der Vinothek in der Flasche mit sogenanntem „Korkgeld“ erworben und dann gemütlich direkt im Lokal getrunken werden. Der Rest (soweit es einen gibt) wird verkorkt und mit nach Hause genommen.
Geöffnet ist aktuell von Dienstag bis Samstag ab 12 Uhr, Schluss ist unter der Woche um 22 Uhr, am Freitag und Samstag können Krefelds Nachtschwärmer bis 1 Uhr die Atmosphäre des Pecadinos genießen. „Am Sonntag werden wir demnächst halbtags öffnen und einen Brunch anbieten. Aber um 16 Uhr ist dann Schluss – der Rest vom Sonntag und unser Ruhetag am Montag bleiben für die Familie. Sonst bist du ja rund um die Uhr irgendwie beschäftigt“, betont Mo Mellouli. Der Vater dreier Töchter ist froh über seinen familiären Rückhalt. Auch seine Frau ist vor allem am Wochenende im Betrieb – die älteste Tochter freut sich bereits, in Zukunft den Eisverkauf in die Hand zu nehmen.
Das Publikum ist komplett gemischt, auch vom Alter her. Den Chef freut’s: „Wir sind ein Familienbetrieb – schon deswegen ist es für mich selbstverständlich, dass wir bei uns alle willkommen heißen. Aber auch für den zentralen Standort hier ist es wichtig, dass sich jeder mitgenommen und eingeladen fühlt. Ich möchte Kiddies, Jugendliche, Hipster, Ältere, Omis, Senioren. Das muss alles passen. Du kannst hier nicht nur eine bestimmte Altersgruppe bedienen.“

Der traditionsreiche Standort am Behnisch Haus hat sich mit einem breit gefächerten Gastroangebot zueinem urbanen Logenplatz gemausert, der das bunter werdende Treiben in der Krefelder Innenstadt belebt. „Hier ist viel Geld reingeflossen, nicht nur von uns. Aber das ist gut für die Stadt. Gemeinsam mit Delikatessen Franken, der Piazza Sorento, Doctor Flotte und der Bürgerstube haben wir jetzt ein richtig schönes Eckchen geschaffen.“
Wer ihn kennt, der weiß: Stillsitzen ist Mo Melloulis Sache nicht. Auch beim Interview an einem späten Dienstagvormittag wird, obwohl der Laden eigentlich erst gut dreißig Minuten später öffnet, für den einen oder anderen zufällig vorbeikommenden Stammgast schnell ein Eis in den Becher gelöffelt oder ein Espresso gezaubert. Zeit für einen kurzen Plausch mit Anwohnern, Freunden und Nachbarn ist sowieso immer. Für einen Vollblutgastronomen wie Mo ist das selbstverständlich. „Du musst deine Gäste rundum betüddeln. Das ist immer so. Du darfst nie schlafen. Du musst immer was anbieten.“
Pecadinos
Krefelder Stadtmarkt
Petersstraße 125
47798 Krefeld
Telefon: 0176 – 80454264

Fotos: Felix Burandt